Нанокомпозитная система на основе танина и метилкремнезема для активирования развития семян - Крупская, Т.В.; Головань, А.П.; Лупашку, Т.; Повар, И.; Спину, О.; Картель, Н.Т.; Туров, В.В. (Доповіді НАН України, 2017)
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучена гидратация танина и композита, приготовленного на основе танина и метилкремнезема АМ1. Показано, что в композитной системе сильно возрастает количество слабоассоциированной воды, которая может служить сенсибилизатором массопереноса питательных веществ в процессе проращивания семян. Установлено, что после обработки порошком композита танин/АМ1 высота ростков на 10-е сутки проращивания в полтора раза превосходит высоту контрольного образца. Методом низькотемпературної ¹Н ЯМР спектроскопії досліджено гідратацію таніну і композита, приготовленого на основі таніну та метилкремнезему АМ1. Показано, що в композитній системі сильно зростає кількість слабоасоційованої води, яка може слугувати сенсибілізатором масоперенесення поживних речовин у процесі пророщування насіння. Встановлено, що після обробки порошком композита танін/АМ1 висота ростків на 10 добу пророщування в півтора раза перевищує висоту контрольного зразка. The hydratation of tannin and its composite based on tannin and methylsilica AM1 is studied by low-temperature ¹Н NMR spectroscopy. It is shown that the amount of weakly associated water in the composite system is greatly increased, which can serve as a sensitizer of the nutrients mass transfer during the seeds germination. It is found that the germs height after the pre-treatment with powder tannin / AM1 composite for the 10-day germination is by a factor of 1.5 higher than the height of the control sample.