Экспериментальное исследование режимов обжига кирпича полусухого прессования из сырья Чечельницкого месторождения - Логвиненко, Д.М.; Пилипенко, Р.А.; Пикашов, В.С.; Пилипенко, А.В.; Почупайло, В.В.; Олейник, Е.Г. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Выполнены исследования ускоренных режимов обжига образцов пористого (13,6 %) кирпича полусухого прессования из глинистого сырья Чечельницкого месторождения. Остаточная относительная влажность кирпича-сырца составляла до 4,5 %, температура загрузки печи — 200 °С, температура обжига — 1000–1050 °С. Исследовано влияние этих параметров на качество кирпича и возможность проведения ускоренных режимов обжига кирпича из указанного сырья. Виконано дослідження прискорених режимів випалу зразків порожнистої (13,6 %) цегли напівсухого пресування з глинистої сировини Чечельницького родовища. За лишкова відносна вологість цегли-сирця становила до 4,5 %, температура печі при завантаженні — 200 °С, температура випалу — 1000–1050 °С. Досліджено вплив цих параметрів на якість цегли та можливість проведення прискорених режимів випалу із зазначеної сировини. The experiments of accelerated firing conditions for porous (13,6 %) dry pressing bricks sumples from Chechelnizky deposit raw are conducted. The residual relative moisture of air brick amount is up to 4,5 %, charge temperature — 200 °C, firing temperature — 1000–1050 °C. The influence of the parameters on bricks quality and accelerated firing regimes realization possibility are analyzed.