Исследование минерального состава и основных характеристик сапонита Варваровского месторождения - Косоруков, П.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Исследован минеральный состав сапонитовой породы Варваровского месторождения (Хмельницкая обл.) методами рентгенофазового, дифференциально-термического, рентгенофлюоресцентного анализов. Установлено, что основным породообразующим минералом является триоктаэдрический смектит-сапонит, сопутствующий минерал представлен диоктаэдрическим смектитом. Сапонитовая толща является двухслойной: интервал 20,3–35,8 м — сапонитовый горизонт (50–70 % (мас.) сапонита); 35,8–68,9 м — анальцим- сапонитовый горизонт (40–60 % (мас.) сапонита; 20–35 % (мас.) анальцима). Определены химический, микроэлементный составы усредненной породы и катионная обменная емкость сапонита. Досліджено мінеральний, фазовий склад сапонітової породи Варварівського родовища (Хмельницька обл.) методами рентгенофазового, диференційно-термічного, рентгенофлюоресцентного аналізів. Встановлено, що головним породообразуючим мінералом є тріоктаедричний смектит-сапоніт, асоційований мінерал представлено діоктаедричним смектитом. Сапонітова товща Варварівського родовища є двошаровою: інтервал 20,3–35,8 м — сапонітовий горизонт (50–70 % (мас.) сапоніту); 35,8–68,9 м — анальцим-сапонітовий горизонт (40–60 % (мас.) сапоніту; 20–35 % (мас.) анальциму). Визначено хімічний, мікроелементний склад усередненої породи та катіонну обмінну ємність сапоніту. The mineral composition of Varvarovskiy deposit (Khmelnytsky region) saponite rock samples by powder X-ray diffraction, differential-thermal and roentgen fluorescent analysis is investigated. It is established that the main rock-forming mineral is trioctahedral smektite-saponite. The associated mineral is dioctahedral smectite. Saponite depth is two-layered: saponite horizon of 20,3–35,8 m (50–70 wt. % saponite), analtsim-saponite horizon of 35,8–68,9 m (40–60 wt. % saponite and 20–35 wt. % analtsim). The chemical and microelemental composition of average rock and saponite cation exchange capacity are determined.