Оценка влияния магнезита на эффективность реагентного умягчения воды - Шаблий, Т.А.; Голтвяницкая, Е.В.; Гомеля, Н.Д. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Изучены процессы умягчения воды известью и алюминийсодержащими коагулянтами РИКС-А. Показано, что при определенных соотношениях расходов извести и коагулянта возможно повышение степени умягчения воды в 2–3 раза при относительно невысоких значениях остаточной концентрации алюминия и щелочности умягченной воды. При использовании в композициях магнезита и гидрокарбоната магния возможно не только эффективное умягчение воды, но и снижение остаточного содержания алюминия до значений меньше 1 мг/дм³ и щелочности умягченной воды до 1 мг-экв/дм³. Вивчено процеси пом’якшення води вапном та алюмінійвмісними коагулянтами РИКС-А. Показано, що при певних співвідношеннях витрат вапна та коагулянту можливо підвищення ступеня пом’якшення води у 2–3 рази при відносно невисоких значеннях залишкової концентрації алюмінію та лужності пом’якшеної води. При використанні в композиціях магнезиту та гідрокарбонату магнію можливе не тільки ефективне пом’якшення води, але й зниження залишкового вмісту алюмінію до значень менше за 1 мг/дм³ та лужності пом’якшеної води до 1 мг-екв/дм³. The processes of water softening with lime and aluminum-containing coagulants of PИКС-A type are investigated. It is displayed that under certain cost ratio of lime and coagulant it is possible to increase water softening degree in 2–3 times with relatively low values of residual aluminum concentration and softened water alkalinity. The efficient water softening, residual aluminium contents decrease up to values less than 1 mg/dm³ and softened water alkalinity decrease to 1 mg-eq/dm³ are provided by the application of magnesium and magnesium bicarbonate compositions.