Бесконтактное определение теплопотерь от внешних поверхностейтеплотехнического оборудования - Виноградов-Салтыков, В.А.; Декуша, О.Л.; Марценко, В.П.; Федоров, В.Г.; Кепко, О.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Установлена взаимосвязь, близкая к функциональной, между перепадом температур поверхность — воздух и тепловыми потерями для различных типов теплотехнического оборудования и поверхностей ограждения (вертикальные, горизонтальные плоскости, вращающиеся цилиндрические поверхности). Использование наиболее адекватных уравнений для коэффициентов теплоотдачи дало возможности предложить методику бесконтактного определения теплопотерь. Встановлено взаємозв’язок, близький до функціонального, між перепадом температур поверхня — повітря та тепловими втратами для різних типів теплотехнічного обладнання та поверхонь огородження (вертикальні, горизонтальні площини, циліндричні поверхні, що обертаються). Використання найбільш адекватних рівнянь для коефіцієнтів тепловіддачі дало можливість запропонувати методику безконтактного визначення тепловтрат. The interrelation closed to functional between surface — air temperature drop and heat loss for different types of heat engineering equipment and fences surfaces such as vertical and horizontal planes, rotating cylindrical surfaces is established. The application of the most sufficient equations for heat transfer coefficients allows to propouse heating loss contactless determination.