Повышение долговечности газоотводящих трактов котельных установок при применении современных теплоутилизационных технологий - Фиалко, Н.М.; Прокопов, В.Г.; Навродская, Р.А.; Степанова, А.И.; Пресич, Г.А.; Шевчук, С.И.; Глушак, О.Ю (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Проведен анализ эксплуатации газоотводящих трактов котельных установок коммунальной теплоэнергетики Украины. Исследовано влияние режимов работы котельных агрегатов и конструктивных особенностей газоходов и дымовых труб на процессы конденсатообразования в этих каналах. Определены основные пути повышения надежности и долговечности газоотводящих трактов, включая дымовые трубы. Рассмотрены общие аспекты применения тепловых методов предотвращения конденсатообразования в газоотводящих трактах с целью их защиты от коррозионного разрушения. Показано, что применение глубокого охлаждения и осушения дымовых газов способствует повышению долговечности газоотводящего тракта котельных установок. Проведено аналіз експлуатації газовідвідних трактів котельних установок комунальної теплоенергетики України. Досліджено вплив режимів роботи котельних агрегатів та конструктивних особливостей газоходів та димових труб на процеси конденсатоутворення у газовідвідних трактах. Визначено основні шляхи підвищення надійності й довговічності газовідвідних трактів, у тому числі димових труб. Розглянуто загальні аспекти застосування теплових методів запобігання конденсатоутворенню у газовідвідних трактах з метою його захисту від корозійного руйнування. Показано, що використання глибокого охолодження та осушення димових газів сприяє підвищенню довговічності газовідвідного тракту котельних установок. The operation analysis of gas-escape channels of Ukraine municipal heat power industry boiler installations is carried out. The influence of operating modes of boiler units and design features of gas ducts and a chimney on condensate formation processes in them is investigated. The basic ways of increasing the reliability and durability of gas-escape channels including chimneys are defined. The general aspects of using the thermal methods for prevention condensate formation in gas-escape channels of boiler installation for the purpose of its protection against corrosion and erosive destruction are considered. It is displayed that deep refrigeration and drying of smoked gases provides gas-escape channels durability increase.