Расчетно-экспериментальное исследование процесса сгорания водорода в одноцилиндровом четырехтактном двигателе с искровым воспламенением - Марченко, А.П.; Осетров, А.А.; Дубей, И.; Маамри, Р. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Обработкой экспериментальных данных получены постоянные эмпирические коэффициенты в формулах Вибе для определения количества выгоревшего топлива и скорости сгорания. Исследовано влияние угла опережения зажигания, степени сжатия и коэффициента избытка воздуха на динамику и продолжительность сгорания водорода. Показано, что наибольшее влияние на процесс сгорания водорода оказывает коэффициент избытка воздуха в цилиндре. Предложена функциональная зависимость продолжительности сгорания от коэффициента избытка воздуха. Обробкою експериментальних даних отримано постійні емпіричні коефіцієнти у формулах Вібе для визначення кількості палива, що вигоріло, та швидкості згоряння. Досліджено вплив кута випередження запалювання, ступеня стискання та коефіцієнта надлишку повітря на динаміку та тривалість згоряння водню. Показано, що найбільший вплив на процес згоряння водню здійснює коефіцієнт надлишку повітря у циліндрі. Запропоновано функціональну залежність тривалості згоряння від коефіцієнта надлишку повітря. The constant empirical coefficients for Vibe formulas for burned out fuel amount and combustion velocity determinations by experimental data analysis are resulted. The influence of advance ignition angle, compression degree and excess air coefficient on hydrogen combustion dynamics and duration is investigated. It is displayed that on hydrogen combustion process maximal influences excess air coefficient in the cylinder. The functional dependence of combustion duration on excess air coefficient is proposed.