Влияние процесса размола макулатуры на физикомеханические показатели бумаги - Макаренко, А.А.; Плосконос, В.Г.; Белозерова, О.М.; Евсеев, М.М. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Изучено влияние степени помола волокна на качественные показатели продукции, изготовленной с применением разных марок макулатуры в композиции. Исследовано влияние композиционного состава макулатурной массы, оснащения оборудованием технологической схемы, восстановление бумагообразующих свойств волокна, а также химических добавок в композиции на качественные показатели продукции. Показано, что процесс размола в технологической линии приготовления макулатурной массы дает основной прирост разработки волокна по степени помола, который зависит от марки макулатуры и положительно влияет на основные физико-механические показатели готовой продукции. Вивчено вплив ступеня млива волокна на якісні показники продукції, виготовленої із застосуванням різних марок макулатури у композиції. Досліджено вплив композиційного складу макулатурної маси, оснащення устаткуванням технологічної схеми, відновлення папероутворюючих властивостей волокна, а також хімічних добавок у композиції на якісні показники продукції. Показано, що процес розмелювання у технологічній лінії приготування макулатурної маси дає основний приріст розробки волокна за ступенем млива, що залежить від марки макулатури й позитивно впливає на основні фізико-механічні показники готової продукції. The influence of fibre grinding degree on qualitative indexes of product manufactured with different waste paper sorts composition is investigated. The influence of waste paper mass composition structure, technological circuit equipment, fibres paper formation properties and chemical additives to composition on product qualitative indexes is investigated. It is displayed that grinding process in technological circuit of waste paper mass preparation makes the main increment to fibres availability by the grinding degree. The factor depends on waste paper sort and impacts positively on the main finished product physical and mechanical properties.