Способ получения и сорбционные свойства лигнифицированной шелухи подсолнечника - Купчик, Л.А.; Торгонская, С.А.; Николайчук, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Исследованы химическое строение и сорбционные свойства природного и химически модифицированного (лигнифицированного) растительного материала — шелухи подсолнечника — по отношению к ионам токсичных тяжелых металлов. Показано, что химическая обработка шелухи ее лигнифицированием существенно сокращает длительность достижения сорбционного равновесия и повышает сорбционную емкость в 2–3 раза. ИК-спектры образцов исходной и лигнифицированной шелухи подсолнечника свидетельствуют об изменениях в структуре материала, обусловленные частичным разрушением внутримолекулярных связей биополимеров, входящих в ее состав. Досліджено хімічну будову та сорбційні властивості природного та хімічно модифікованого (лігніфікованого) рослинного матеріалу — лушпиння соняшника — по відношенню до іонів токсичних важких металів. Показано, що хімічна обробка лушпиння її лігніфікуванням суттєво скорочує тривалість досягнення сорбційної рівноваги та підвищує сорбційну ємність у 2–3 рази. ІЧ-спектри зразків вихідного та лігніфікованого соняшникового лушпиння свідчать про зміни у структурній будові матеріалу, зумовлені частковим руйнуванням внутрішньомолекулярних зв’язків Chemical structure and sorption properties of natural and chemically modified (lignified) vegetative material such as sunflower husk relative to toxic heavy metals ions are investigated. It is displayed that husk chemical processing by its lignification essentially reduces sorption balance achievement duration increases sorption capacity in 2–3 times. IR-spectrums of initial and lignin riched sunflower husk samples exhibit structural material changes. It is caused by biopolymers included in husk structure partial intramolecular destruction.