Поглощение техногенных загрязнителей активированными углями из лигноцеллюлозного сырья - Сыч, Н.В.; Трофименко, С.И.; Пузий, А.М.; Ставицкая, С.С.; Цыба, М.М.; Ковтун, М.Ф. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Исследованы характеристики пористой структуры и сорбционные свойства активированных углей (АУ), полученных из кочерыжек кукурузы и кизиловой косточки путем химического активирования с использованием H₃PO₄. Показано, что удельная поверхность по БЭТ для АУ из кукурузных кочерыжек достигает почти 1500 м²/г, а из кизиловой косточки 2100 м²/г. Переработка лигноцеллюлозных отходов позволяет получать высокопористые угли с высокой селективностью по отношению к техногенным загрязнителям. Досліджено характеристики поруватої структури та сорбційні властивості активованого вугілля (АВ), отриманого із качанів кукурудзи та кизилової кісточки шляхом хімічної активації з використанням H₃PO₄. Показано, що питома поверхня за БЕТ для АВ з кукурудзяних качанів досягає майже 1500 м²/г, а із кизилової кісточки 2100 м²/г. Переробка лігноцелюлозних відходів дозволяє отримувати високопорувате вугілля з високою селективністю по відношенню до техногенних забруднювачів. Porous structure and sorption properties of active carbons from corn cob and dogwood stone obtained by chemical activation with H₃PO₄ are investigated. It is displayed that BET for active carbons from corn cob and dogwood stone reaches approximately 1500 and 2100 m²/g. Lignocelluloses wastes processing allows to obtain high-porous materials with high selectivity concerning to technogeneous pollutants.