Исследование теплообмена между движущимися частицами и твердой поверхностью - Пикашов, В.С.; Троценко, Л.Н.; Великодный, В.А.; Виноградова, Т.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Представлена методика экспериментального исследования теплообмена между поверхностью и частицами дисперсного материала при их нагреве и охлаждении. Описана установка, на которой проводились исследования. Приведены обработанные результаты экспериментальных данных. Проанализировано влияние на суммарный теплообмен трех составляющих теплообмена (радиационного, конвективного, контактного), формы частиц и способа их движения (скольжение или скатывание), степени черноты. Полученные результаты могут быть применены для расчета аппаратов и устройств, где происходит теплообмен между частицами и твердой поверхностью. Представлено методику експериментального дослідження теплообміну між поверхнею та частинками дисперсного матеріалу при нагріванні та охолодженні. Описано установку, на якій проводилися дослідження. Наведено опрацьовані результати експери-ментальних даних. Проаналізовано вплив на сумарний теплообмін трьох складових теплообміну (радіаційного, конвективного, контактного), форми частинок та способу їх руху (ковзання або скачування), ступеня чорноти. Отриманні результати можуть бути застосовані для розрахунку апаратів та пристроїв, де відбувається теплообмін між частинками та твердою поверхнею. The technique of heat exchange between surface and disperse material particles during their heating and cooling experimental research is presented. The installation for the researches conduction is displayed. The processed results of experimental data are exhibited. The influence of heat exchange three components such as radiative, convectional and contact on total heat exchange, particles shape and they motion process type such as gliding or sliding, dark degree are analyzed. The obtained results are applied for calculation of units and devices with interior heat exchange between particles and a solid surface.