Пропорциональное дозирование реагентов-антинакипинов в котельных и системах водоснабжения - Мицкевич, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Предложен реагентный способ предотвращения образования новых и постепенного устранения старых солевых отложений (накипи) на внутренних стенках труб и внутренних поверхностях теплообменников горячего водоснабжения тепловых пунктов. Высокий уровень отложений солей возникает при их работе без периодических промывок. Разработано устройство для дозирования реагента и постоянного контроля давления в рабочем трубопроводе. Это устройство предусматривает ограничение максимального времени между вводом очередных доз реагента. Запропоновано реагентний спосіб запобігання утворенню нових та поступового усування старих солевих відкладень (накипу) на внутрішніх стінках труб та внутрішніх поверхнях теплообмінників гарячого водопостачання теплових пунктів. Високий рівень відкладень солей виникає при їх роботі без періодичних промивок. Розроболено пристрій для дозування реагента та постійного контролю тиску у робочому трубопроводі. Цей пристрій передбачає обмеження максимального часу між вводом чергових доз реагента. The reagent method for new salt deposits (scale) formation prevention and step-by-step elimination of the old deposits on the internal pipes walls and heat exchangers surfaces of hot water supply systems heating units is proposed. The increased salt deposits degree occurs by they operation without periodic flushing process. The device for reagent dispensing and stable pipeline pressure monitoring is developed. This device provides limitation of maximal time period between regular reagent doses injection.