Определение следов нефти в природной воде и прибрежном песке - Кричмар, С.И.; Безпальченко, В.М.; Семенченко, О.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Предложен метод oпределения малых концентраций нефти в природной воде и прибрежном песке. Для этого проводят экстракцию нефти бензолом и фотометрирование экстракта при длине волны 315 нм. Аналитический предел определения для воды 0,002–0,003 мг/л, а для песка 0,003–0,005 мг/кг. Запропоновано метод визначення низьких концентрацій нафти у природній воді та у береговому піску. Для цього проводять екстракцію нафти бензолом та фотометрування екстракту при довжині хвилі 315 нм. Аналітична межа визначення для води — 0,002–0,003 мг/л, а для піску — 0,003–0,005 мг/кг. The method of oil small concentrations in natural water and on coastal sand is proposed. Tor this purpose the extraction of oil by benzene and the extract photometric measurements with 315 nm wave for this purpose are conducted. The analytical determination limit of water amounts to 0,002–0,003 mg/l and for sand is 0,003–0,005 mg/kg.