Малотоннажные установки по переработке углеводородного сырья - Ильенко, Б.К.; Дмитриев, В.М.; Гета, В.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Проанализировано состояние проблемы переработки углеводородного сырья на малотоннажных производственных комплексах. Представлена информация по малотоннажным установкам переработки нефти и газового конденсата в Украине, России и других станах. Даны основные характеристики процесса «Цеоформинг». Предлагаются пути использования прямогонных фракций переработки углеводородного сырья с целью получения товарных продуктов (моторных топлив, битума), а также продуктов процесса пиролиза прямогонного бензина. Проаналізовано стан проблеми переробки вуглеводневої сировини на малотоннажних виробничих комплексах. Представлено інформацію щодо малотоннажних установок з переробки нафти та газового конденсату в Україні, Росії та інших країнах. Дано ос-новні характеристики процесу «Цеоформінг». Пропонуються шляхи використання прямогінних фракцій переробки вуглеводневої сировини з метою отримання товарних продуктів (моторних палив, бітуму), а також продуктів процесу піролізу прямогінного бензину. The problem of hydrocarbon raw materials processing on low-tonnage plants industrial complexes status is studied. The information about the low-tonnage plants for oil and gas condensate processing in Ukraine, Russia and other countries is presented. The basic characteristics of «Zeoforming» method are adduced. The methods of straight-run fractions of hydrocarbon raw materials processing application for marketable products such as motor fuels, bitumen, as well as products of gasoline fraction pyrolysis manufacture are proposed.