Особенности замены переменных при использовании избыточных ограничений - Бардадым, Т.А. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2008)
Рассматривается вопрос о целесообразности проведения замены переменных при введении функционально избыточных ограничений, используемых для улучшения лагранжевых двойственных оценок в оптимизационных задачах квадратичного типа. Приведен пример, в котором именно из-за замены переменных оценка квадратичной оптимизационной задачи ухудшается. Розглядається питання про доцільність проведення заміни змінних при використанні функціонально надлишкових обмежень, що використовуються для покращення лагранжевих двоїстих оцінок в оптимізаційних задачах квадратичного типу. Наведено приклад, в якому саме через заміну змінних оцінка квадратичної оптимізаційної задачі погіршується. The reasonability of change of variables while using superfluous constraints to improve Lagrangean dual bounds in quadratic type optimization problems is considered. An example is given when due to the change of variables a dual bound in a quadratic type optimization problem becomes worse.