Реализация технологии сжигания высокозольного антрацита и отходов его обогащения в циркулирующем кипящем слое на энергоблоке № 4 (210 МВт) Старобешевской ТЭС - Белый, Г.В.; Иванов, В.И.; Корчевой, Ю.П.; Майстренко, А.Ю.; Смирнов, И.Х.; Топал, А.И.; Шевченко, В.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Рассмотрен опыт внедрения первого в Украине и странах СНГ энергоблока значительной электрической мощности (210 МВт) с котлоагрегатом с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) паропроизводительностью 670 т/ч, предназначенным для сжигания высокозольного (до 55 %) шлама антрацита, антрацита и отходов углеобогащения, а также их смесей. Описана технологическая схема ЦКС-процесса, рассмотрены особенности пароводяного тракта котлоагрегата и системы топливоподготовки. Приведен анализ основных мероприятий, выполненных в ходе пуско-наладочных работ, по модернизации и совершенствованию ЦКС-технологии. Розглянуто досвід впровадження першого в Україні та країнах СНД енергоблоку значної електричної потужності (210 МВт) з котлоагрегатом з циркулюючим киплячим шаром (ЦКШ) паропродуктивністю 670 т/год, призначеним для спалювання високозольного (до 55 %) шламу антрациту, антрациту та відходів вуглезбагачення, а також їх сумішей. Описано технологічну схему ЦКШ-процесу, розглянуто особливості пароводяного тракту котлоагрегата та системи паливопідготовки. Наведено аналіз основних заходів, здійснених під час пуско-налагоджувальних робіт, щодо модернізації та вдосконалення ЦКШ-технології. The experience of the first in Ukraine and Commonwealth of Independent States implementation of significant electric capacity power unit (210 MW) with circulating fluidized bed boiler (CFB) with steam capacity of 670 t/hour is considered. The CFB-boiler is designed for high ash anthracite (up to 55 %) schlamm, anthracite, and coal rejects as well as their blend combustion. The technological scheme of CFB-process is described. The features of the boiler steam and water system and fuel handling systems are considered. The analysis of the main measures completed during CFB-technology commissioning of the technology modernization and improvement is executed.