Энергоэкологические аспекты применения роторных гидродинамических парогенераторов с внутренней сепарацией паровой фазы - Горпинко, Ю.И.; Кравченко, О.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Представлены конструкции и рабочие режимы существующих парогенераторов гидродинамического нагрева с внутренней сепарацией паровой фазы. Предложены простейшие гидродинамические и тепловые модели процессов испарения жидкостей в них. Показана возможность создания эффективных и экономичных источников тепла малых мощностей на основе прямого преобразования возобновляемой энергии потоков воды. Обоснована целесообразность применения гидродинамических парогенераторов с электроприводом для теплоснабжения непрерывных химических производств попеременно с когенерационными установками в часы суточного падения потребления электроэнергии. Представлено конструкції та робочі режими існуючих парогенераторів гідродинамічного нагріву з внутрішньою сепарацією парової фази. Запропоновано найпростіші гідродинамічні й теплові моделі процесів випаровування рідин у них. Показано можливість створення ефективних й економічних джерел тепла малих потужностей на основі прямого перетворення відновлюваної енергії потоків води. Обгрунтовано доцільність застосування гідродинамічних парогенераторів з електроприводом для теплопостачання неперервних хімічних виробництв почергово з когенераційними установками у години добового зменшення споживання електроенергії. The designs and operating modes of existing steam generators of hydrodynamic heating with vapour phase internal separation is presented. The simplest hydrodynamic and thermal models of liquids evaporation in them are proposed. The possibility of effective and economic low power heat sources development based on renewable energy direct conversion of water flows is displayed. The expediency of application of hydrodynamic steam generators with electric drive for heat supply of uninterrupted chemical plants alternately with cogeneration units in daily electricity consumption drop hours is proved.