Анализ теплопритоков и теплопотерь, кондиционирование воздуха с использованием льдохранилищ в пассивных зданиях - Пуховой, И.И.; Кривошеев, М.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Проведен анализ теплопотерь в холодный период года и теплопритоков в теплый период года для выполнения укрупненных расчетов теплопритоков по величине теплопотерь. Величина сезонных теплопритоков необходима при расчете систем кондиционирования, в том числе с использованием заготовленного зимой естественного льда, для расчетов расхода холода и объема льдохранилища. Показано, что для крупных зданий типа офисов и гостиниц расход холода летом превышает расход теплоты на отопление в 1,3–1,5 раза. В хорошо теплоизолированных и «пассивных» зданиях объем ледяного аккумулятора на летний сезон не превышает 1–2 % от объема здания. В существующих зданиях этот объем достаточен для покрытия около 50 % нагрузки в жаркое время, что снижает установленную мощность холодильных машин. Виконано аналіз тепловтрат у холодний період року та теплових надходжень у теплий період року для виконання приблизних розрахунків теплонадходжень за величи-ною тепловтрат. Величина сезонних теплонадходжень необхідна для розрахунку систем кондиціювання, у тому числі з використанням заготовленого взимку природного льоду, для розрахунку витрати холоду та об’єму льодосховища. Показано, що для великих будівель типу офісів та готелів витрата холоду влітку перевищує витрату теплоти на опалення у 1,3–1,5 рази. У добре ізольованих та «пасивних» будівлях об’єм льодяного акумулятора на сезон влітку не перевищує 1–2 % від об’єму будівлі. В існуючих будівлях цього об’єму достатньо для забезпечення близько 50 % навантаження у жарку пору, що знижує встановлену потужність холодильних машин. The analysis of heat loss in cold season and heat gains in warm season with the purpose to achieve the possibility of heat gains estimation calculations by heat loss amount is executed. The amount of season heat gains is required for conditioning systems design including natural ice application stored up in winter, for cooling capacity and volume of cool storage calculations. It is displayed that for large buildings such as offices and hotels cooling load during summer exceeds heat consumption for heating in 1,3–1,5 times. In well-insulated and «passive» buildings the volume of ice storage for the summer season does not exceed 1–2 % of building volume. In existing buildings, this amount is sufficient to cover about 50 % of the load in a warm season, reducing the installed capacity of chillers.