Показатель качества восстановительного газа в процессе прямого получения железа - Котов, В.Г.; Святенко, А.М.; Филоненко, Д.С.; Небесный, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
В роли показателя качества восстановительного газа предложено использовать численное значение его предельно-минимального расхода, необходимого для получения 1 т губчатого железа. Выведено расчетное уравнение для определения предельно-минимального расхода восстановительного газа в зависимости от его состава и температуры процесса восстановления. Проанализировано влияние различных факторов на предельно-минимальный расход восстановительного газа. Показаны преимущества использования водорода как восстановителя в сравнении с оксидом углерода в процессах прямого получения железа. У ролі показника якості відновлювального газу запропоновано використовувати чисельне значення його гранично-мінімальної витрати, необхідної для одержання 1 т губчастого заліза. Виведено розрахункове рівняння для визначення гранично-мінімальної витрати відновлювального газу в залежності від його складу та температури процесу відновлювання. Проаналізовано вплив різноманітних факторів на гранично-мінімальну витрату відновлювального газу. Показано переваги використовування водню як відновника порівняно з оксидом вуглецю у процесах прямого отримання заліза. It is proposed to apply numerical value of limit-minimum flow rate of reducing gas required for 1 tone of sponge iron production in the role of quality index of reducing gas. The calculation equation for limit - minimum flow rate of reducing gas determination depending of the gas composition and reduction process temperature is introduced. The influences of various factors on the limit - minimum flow rate of reducing gas are analyzed. The advantages of hydrogen use as reducing agent in comparison with carbon monoxide in direct iron production processes.