Разработка конфигурации судовой электрохимической энергоустановки, работающей на природном газе - Горбов, В.М.; Карпов, М.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Сформирована конфигурация судовой энергетической установки с электрохимическим генератором на основе расплавно-карбонатных топливных элементов, работающей на природном газе. Назначение установки состоит в получении дополнительной электрической энергии для обеспечения судовых нужд. Проведен анализ основных способов конверсии углеводородных топлив. Предложена схема риформинга природного газа для работы электрохимического генератора судовой энергетической установки. Приведено схемное решение утилизации вторичных энергетических ресурсов в судовой электрохимической энергоустановке с целью повышения ее эффективности. Сформовано конфігурацію суднової енергетичної установки з електрохімічним генератором на основі розплавно-карбонатних паливних елементів, що працює на природно-му газі. Призначення установки полягає в отриманні додаткової електричної енергії для забезпечення суднових потреб. Проведено аналіз основних способів конверсії вуглеводневих палив. Запропоновано схему риформінгу природного газу для роботи електрохімічного генератора суднової енергетичної установки. Наведено схемне рішення утилізації вторинних енергетичних ресурсів у судновій електрохімічній енергоустановці з метою підвищення її ефективності. The configuration of ship power plant with electrochemical generator on molten carbonate fuel cells basis operating on natural gas is formulated. The installation function is to obtain of additional electricity for ship needs. The analysis of the main methods of hydrocarbon fuels conversion is executed and natural gas reforming scheme for electrochemical generator of ship power plant operation is proposed. The scheme of secondary power resources utilization in electrochemical power plant towards it efficiency increase is adduced.