Влияние поверхностной модификации на электроповерхностные свойства водоугольных суспензий на основе антрацита - Макаров, А.С.; Клищенко, Р.Е.; Макарова, Е.В.; Токарев, И.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Исследовано влияние поверхностной модификации под действием анионных и катионных поверхностно-активных веществ, окислителей и выщелачивателей на электроповерхностные свойства водоугольных суспензий на основе антрацита. Установлено, что в сильнокислой среде поверхность угля положительно заряжена, а в слабокислой и щелочной средах заряд становится отрицательным. Изоэлектрическая точка исследованных суспензий лежит в диапазоне рН 3–4. Основную роль при стабилизации водоугольных дисперсий играет структурно-механический фактор, а также стерические эффекты в растворах полиэлектролитов. Досліджено вплив поверхневої модифікації під дією аніонних та катіонних поверхнево- активних речовин, окислювачів та вилуговувачів на електроповерхневі властивості водовугільних суспензій на основі антрациту. Встановлено, що у сильнокислому середовищ і поверхню вугілля позитивно заряджено, а у слабкокислому та лужному середовищ і заряд стає негативним. Ізоелектрична точка досліджених суспензій лежить у діапазоні рН 3–4. Основну роль при стабілізації водовугільних дисперсій відіграє структурно-механічний фактор, а також стеричні ефекти у розчинах поліелектролітів. The paper dedicated to examination of surface modification by use of anionic/cationic surfactants, oxidizing and leaching reagents on the electric surface properties of the coal-aqueous suspensions based on anthracite. It is stated, that particle of coal acquire positive charge in strong acid media, in neutral and alkaline ones a charge becomes negative. The isoelektric point of examined suspensions lies in the range of pH 3–4. It is rotined that a determining role at structure forming and stabilizing of rheological properties of suspension is played by dispersive and stabilizing reagents.