Перспективы технологии получения солнечного кремния восстановлением кварцевого песка пироуглеродом - Бондаренко, Б.И.; Жук, Г.В.; Кожан, А.П.; Богомолов, В.А.; Семейко, К.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Рассмотрена проблема получения кремния солнечного качества прямым восстановлением углеродом. Проведен краткий анализ существующих методов получения металлургического и солнечного кремния. Осуществлены эксперименты по плакированию кварцевого песка пироуглеродом и восстановлению полупродукта в индукционной печи. Исследованы термодинамические аспекты процесса восстановления. Розглянуто проблему отримання кремнію сонячної якості прямим відновленням вуглецем. Проведено короткий аналіз існуючих методів отримання металургійного та сонячного кремнію. Здійснено експерименти з плакування кварцового піску піровуглецем та з відновлення напівпродукту в індукційній печі. Досліджено термодинамічні аспекти процесу відновлення. The problem of solar grade silicon obtaining by carbon direct reduction is considered. The brief analysis of existing methods for metallurgical and solar silicon manufacture is executed. The experiments of quartz sand covering by pyrocarbon and semi-product reduction in induction furnace are carried out. The reduction process thermodynamic aspects are investigated.