Альтернативное сырье для получения органосольвентных волокнистых полуфабрикатов - Барбаш, В.А.; Трембус, И.В.; Оксентюк, Н.Н.; Примаков, С.Ф. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Рассмотрено применение стеблей конопли и сорго многолетнего в качестве альтернативного растительного сырья для получения органосольвентных волокнистых полуфабрикатов. Определен химический состав растений. Изучено влияние температуры и продолжительности щелочно-сульфитно-спиртовой делигнификации на показатели качества рассматриваемых волокнистых полуфабрикатов. Рассчитаны показатели избирательности извлечения лигнина из исследуемых растений. Физико-механические показатели полученных органосольвентных волокнистых полуфабрикатов свидетельствуют о возможности их использования для производства картонно-бумажной продукции. Розглянуто використання стебел конопель та сорго багаторічного як альтернативної рослинної сировини для одержання органосольвентних волокнистих напівфабрикатів. Визначено хімічний склад рослин. Вивчено вплив температури та тривалості лужносульф ітно-спиртової делігніфікації на показники якості волокнистих напівфабрикатів, що розглядаються. Розраховано показники вибірковості вилучення лігніну з досліджених рослин. Фізико-механічні показники одержаних органосольвентних волокнистих напівфабрикатів свідчать про можливість їх використання для виробництва картонно- паперової продукції. The application of hemp stalks and multiyear sorghum as alternative raw materials for organosolvent pulp obtaining is investigated. The chemical composition of plants is determined. The influence of temperature and duration of alkali-sulphite-alcohol delignification on pulp obtained from the stems of hemp and multiyear sorghum quality indexes is researched. The indexes of lignin extraction selectivity from the researched plants are calculated. Physical and chemical indexes of obtained organosolvent fibrous pulp testify the possibility of their application in pulp and paper products manufacture.