Комплексная переработка вольфрама из техногенных отходов - Байрачный, Б.И.; Ляшок, Л.В.; Токарева, И.А.; Сёмкина, Е.В.; Тегина, А.Г. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Показана возможность химического и электрохимического растворения вольфрамсодержащих отходов. Рассчитаны термодинамические и кинетические характеристики процесса выщелачивания вольфрамового сырья. Рассмотрено анодное поведение сплава W–Re в щелочном электролите. Установлено влияние концентрации и температуры электролита на процесс электрохимического растворения вольфрамовых отходов. Предложен алгоритм комплексной переработки вторичного вольфрамсодержащего сырья с использованием электрохимических методов. Показано можливість хімічного та електрохімічного розчинення вольфрамвмісних відходів. Розраховано термодинамічні та кінетичні характеристики процесу вилуговування вольфрамової сировини. Розглянуто анодну поведінку сплаву W–Re у лужному електроліті. Встановлено вплив концентрації та температури електроліту на процес електрохімічного розчинення вольфрамових відходів. Запропоновано алгоритм комплексно ї переробки вторинної вольфрамвмісної сировини із застосуванням електрох імічних методів. The possibility of chemical and electrochemical dissolution of tungsten-containing wastes is displayed. The thermodynamic and kinetic characteristics of tungsten raw materials leaching. The influence of electrolyte concentration and temperature on the process of electrochemical dissolution of tungsten wastes is conducted. The algorithm for the complex processing of tungsten secondary raw materials by electrochemical methods is proposed.