Исследование процесса термической регенерации терморасширенного графита - Стративнов, Е.В.; Кожан, А.П.; Дмитриев, В.М.; Сергиенко, А.А.; Вавриш, А.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
В лабораторном масштабе исследован процесс термической регенерации терморасширенного графита, используемого в качестве сорбента нефти и нефтепродуктов. Показана принципиальная возможность многократной регенерации и многоразового использования сорбента. Изучены изменения сорбционных свойств сорбента в зависимости от увеличения количества циклов поглощение — регенерация. Приведены данные по количеству и распределению пор в исходном и регенерированном материале. На базе полученных результатов сформулированы основные требования к установке термической регенерации терморасширенного графита. У лабораторному масштабі досліджено процес термічної регенерації терморозширеного графіту, що використовується як сорбент нафти та нафтопродуктів. Показано принципову можливість багатократної регенерації та багаторазового використання сорбенту. Вивчено зміни сорбційних властивостей сорбенту в залежності від збільшення кількості циклів поглинання — регенерація. Наведено дані щодо кількості та розподілення пор у похідному та регенерованому матеріалі. На базі отриманих результатів сформульовано основні вимоги до установки термічної регенерації терморозширеного графіту. The process of thermal regeneration of thermal expanded graphite used as oil and oil products sorbent in laboratory scale is investigated. The sorbent fundamental possibility of multiple regeneration and utilization is displayed. The fluctuation of sorbent absorbing properties by absorption-regeneration cycles amount increase are investigated. The data of pores amount and distribution in the initial and regenerated material are resulted. The basic requirements for thermal regeneration unit on the data basis are formulated.