Опыт освоения скоростных газогорелочных устройств серии ГС на туннельной печи обжига керамического кирпича ОАО "Керамика" (г. Витебск) - Торчинский, А.И.; Ляшко, А.Ю.; Крячок, Ю.Н.; Сергиенко, А.А.; Торчинский, Д.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
На предприятии ОАО «Керамика» (г. Витебск) были установлены газогорелочные устройства серии ГС производства Института газа НАН Украины. Выполнен анализ существующей конструкции туннельной печи обжига керамического кирпича 4,7–118 м. Предложена новая эффективная энерготехнологическая схема установки теплотехнического оборудования на печах подобного типа. Проведены работы по пуску и наладке оптимальных теплотехнологических параметров работы туннельной печи. Рассмотрено влияние установленных газогорелочных устройств на качество продукции и удельные расходы газа. На підприємстві ВАТ «Кераміка» (м. Вітебськ) було встановлено газопальникові пристро ї серії ГС виробництва Інституту газу НАН України. Виконано аналіз існуючої конструкції тунельної печі випалювання керамічної цегли 4,7 –118 м. Запропоновано нову ефективну енерготехнологічну схему установки теплотехнічного обладнання на печах подібного типу. Проведено роботи з пуску та налагодження оптимальних теплотехнолог ічних параметрів роботи тунельної печі. Розглянуто вплив встановлених газопальникових пристроїв на якість продукції та питомі витрати газу The gas-burning devices of GS series of the Gas Institute of NASU manufacture are installed at the JSC «Ceramics» enterprise (Vitebsk city). The analysis of the existing design of tunnel kiln for ceramic bricks roasting of 4,7–118 m is executed. The new efficient energy technology scheme of installation of heating equipment in furnaces of this type is proposed. Start-up and adjustment works of optimum tunnel kiln heat and technological parameters are carried out. The effect of the installed gas burner devices on product quality and gas unit costs are considered.