Моделирование и численное исследование процессов термохимической переработки биомассы и углей в топочных устройствах. 1. Неподвижный слой - Рохман, Б.Б.; Матвейчук, А.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Разработана инженерная методика расчета аэродинамики, тепломассообмена и химического реагирования биомассы и углей в неподвижном слое при организации противоточной схемы слоевого процесса. Проведены детальные численные исследования особенностей процессов горения и газификации твердых топлив в окислительной и восстановительной зонах при работе котла на различных нагрузках. Розроблено інженерну методику розрахунку аеродинаміки, тепломасообміну та хімічного реагування біомаси та вугілля у нерухомому шарі при організації протиточної схеми шарового процесу. Проведено детальні числові дослідження особливостей процесів гор іння та газифікації твердих палив у окислювальній та відновлювальній зонах при робот і котла на різних навантаженнях. The engineering method for calculation of aerodynamics, heat and mass transfer and chemical reaction of biomass and coal in a fixed bed under the counter-current scheme of layer process organisation is developed. The detailed numerical studies of the features of combustion and gasification processes of solid fuels in oxidizing and reducing areas at different boiler operating loads are carried out.