Влияние эксплуатационных факторов на коррозионные разрушения свинцовых пластин аккумуляторов - Мищенко, Н.В.; Сизая, О.И.; Королев, А.А.; Мищенко, А.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Исследовано взаимное влияние эксплуатационных факторов на коррозионные процессы, происходящие в свинцовых аккумуляторах: высокая агрессивность рабочего раствора, перепад температур в широких пределах, режим движения электролита. С изменением температуры и времени на поверхности свинцовой пластины происходят процессы формирования и разрушения пленки соединений свинца, которая создает диффузионный барьер для агрессивной среды электролита. Установлено, что при экспозиции 3 ч наблюдается экстремально низкая скорость коррозии при 60 °С для всех режимов движения электролита. Досліджено взаємний вплив експлуатаційних факторів на корозійні процеси, що відбуваються у свинцевих акумуляторах: висока агресивність робочого розчину, зміна температур у широких межах, режим руху електроліту. Зі зміною температури та часу на поверхні свинцевої пластини відбуваються процеси формування та руйнування плівки сполук свинцю, що створює дифузійний бар’єр для агресивного середовища електроліта. Встановлено, що при експозиції 3 год спостерігається екстремально низька швидкість корозії при 60 °С для всіх режимів руху електроліту. The mutual influence of operating factors on corrosive processes in leaden accumulators such as high working liquid aggressivity, wide ranged change temperatures change, electrolyte motion type is explored. The processes of formation and destruction of lead compounds films that creates diffusive barrier for electrolit aggressive environment occurs by temperature and time factors change. It is established that by 3 hours exposition extremely low corrosion velocity is observed at 60 °С for all modes of electrolit movement.