Комплексная оценка отходов углеобогащения с точки зрения их фитотоксичности, возможности вторичной переработки и детоксикации - Блайда, И.А.; Баранов, В.И.; Васильева, Т.В.; Васильева, Н.Ю.; Немерцалов, В.В.; Слюсаренко, Л.И.; Камская, В.Л. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Представлены результаты комплексной химико-биологической оценки отвалов центральной обогатительной фабрики Львовско-Волынского угольного бассейна с точки зрения их фитотоксичности, возможности вторичной переработки и детоксикации. Приведены сравнительные данные о содержании металлов в исследуемых техногенных отходах с их ПДК для почв и промышленно значимыми концентрациями в сырье. С использованием фитотеста выявлено ингибирующее действие металлов в количествах, соответствующих их содержанию в исследуемых техногенных отходах, на всхожесть семян пшеницы (сорт Безостая 1). Показана возможность вторичной переработки отходов углеобогащения консорциумом собственной сероокисляющей микробиоты, обеспечивающей извлечение ценных металлов, в том числе редких — германия и галлия. Одновременно с извлечением металлов при бактериальном выщелачивании происходит детоксикация отвалов, что подтверждено методами биотестирования на семенах пшеницы. Представлено результати комплексної хіміко-біологічної оцінки відвалів центральної збагачувальної фабрики Львівсько-Волинського вугільного басейну з точки зору їх фітотоксичності, можливості вторинної переробки та детоксикації. Наведено порівняльн і результати щодо вмісту металів у досліджуваних техногенних відходах з їх ГДК для грунтів та промислово вагомими концентраціями у сировині. З використанням фітотесту встановлено інгібуючу дію металів у кількостях, відповідних до їх вмісту у досліджуваних техногенних відходах, на схожість насіння пшениці (сорт Безоста 1). Показано можливість вторинної переробки відходів вуглезбагачення консорц іумом власної сіркоокислюючої мікробіоти, яка забезпечує вилучення цінних метал ів, у тому числі рідкісних — германію та галію. Одночасно з вилученням металів при бактеріальному вилужуванні відбувається детоксикація відвалів, що підтверджено методами біотестування на насінні пшениці. The results of complex chemical and biological evaluation of the waste dumps of Central Beneficiation Plant Lvov-Volyn Coal Basin from the point of view phytotoxicity, the possibility of recycling and detoxification are presented. Comparative data of the content of metals in the under study technogenic waste with their MPC for soil and industrially relevant concentrations in the feed are aduced. The inhibitory effects of metals in amounts corresponding to their content in the under study technogenic waste on seed wheat germination (variety Bezostaya 1) using phytotest are revealed. The possibility of recycling of waste coal beneficiation by sulfur-oxidizing microbiota consortium, providing extraction of valuable metals, including rare — germanium and gallium is displayed. At the same time with the extraction of metals in bacterial leaching of waste dumps detoxification takes place which is confirmed by biotests on the wheat seeds.