Об одном механизме авторегуляции процесса дыхания в организме и его математической модели - Гаращенко, Ф.Г.; Лановенко, И.И.; Грабова, Н.И. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2008)
В математическую модель функциональной системы дыхания введены соотношения, характеризующие регуляторное влияние эритропоэза на стабилизацию кислородных и углекислотных режимов организма. Соотношения получены при обработке лабораторных данных обследования здоровых людей методом наименьших квадратов. У математичну модель функціональної системи дихання введені співвідношення, що характеризують регуляторний вплив еритропоезу на стабілізацію кисневих та вуглекислотних режимів організму. Співвідношення одержані при обробці лабораторних даних обстеження здорових людей методом найменших квадратів. The parities describing regulatory influence of erythropoiesis on stabilization of oxygen and carbon dioxide modes of an organism are entered into mathematical model of functional system of breath. Parities are received at processing laboratory data of inspection of healthy people by a method of the least squares.