Использование кислорода и обогащенного кислородом воздуха в нагревательных печах, колодцах, стендах разогрева сталеразливочных ковшей - Карп, И.Н.; Зайвый, А.Н.; Марцевой, Е.П.; Пьяных, К.Е. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Замена воздуха кислородом на 500–900 °С повышает температуру горения газовых топлив, в 3,5 раза уменьшает объем продуктов сгорания и количество уносимого ими тепла при одинаковой температуре на выходе из печи и почти в 2 раза повышает излучательную способность факела. Эти свойства газокислородного пламени создают предпосылки для широкого применения кислорода в процессах сжигания топлив в нагревательных печах и устройствах. Технологии Flameless Oxy-fuel и Diluted Oxygen Combustion устраняют опасность перегрева и пережога металла и кладки. Примеры применения кислорода в процессах нагрева металла в печах за рубежом подтверждают поразительные результаты: увеличение производительности печей, снижение удельного расхода топлива, снижение образования окалины, снижение вредных выбросов при определенных условиях сжигания, упрощение конструкции и эксплуатации печи, возможность отказа от рекуператоров и регенераторов, возможность отказа от эксплуатации одной из печей, высокую маневренность производства. Заміна повітря киснем на 500–900 °С підвищує температуру горіння газових палив, у 3,5 рази зменшує обсяг продуктів згоряння та кількість тепла, що виноситься ними з печі при однаковій температурі на виході з печі та майже у 2 рази підвищує випром інювальну здатність факелу. Ці властивості газокисневого полум’я створюють передумови для широкого застосування кисню у процесах спалювання палив у нагрівальних печах та пристроях. Технології Flameless Oxy-fuel та Diluted Oxygen Combustion усувають небезпеку перегріву та перепалу металу та футерівки. Приклади використання кисню у процесах нагрівання металу у печах за кордоном підтверджують вражаючі результати: збільшення продуктивності печей, зниження питомих витрат палива, зниження утворення окалини, зниження шкідливих викидів при певних умовах спалювання, спрощення конструкції та експлуатації печі, можливість відмовлення від рекуператорів та регенераторів, можливість відмовлення від експлуатації однієї з печей, високу маневреність виробництва.