Газопаротурбинная технология "Водолей" для совместного производства электрической и тепловой энергии - Дикий, Н.А.; Соломаха, А.С.; Суздальская, Е.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Проведен анализ работы газопаротурбинной технологии «Водолей» в режиме совместного производства электрической и тепловой энергии. Рассмотрена возможность увеличения производства тепловой энергии за счет дополнительного подогрева сетевой воды отобранным паром из котла-утилизатора. Проанализирована возможность получения и использования в цикле газопаротурбинной технологии «Водолей» избыточной насыщенной воды для увеличения выработки тепловой энергии. Проведено сравнение технологии «Водолей» с наиболее распространенными технологиями совместного производства тепловой и электрической энергии. Проведено аналіз роботи газопаротурбінної технології «Водолій» у режимі спільного виробництва електричної та теплової енергії. Розглянуто можливість збільшення виробництва теплової енергії за рахунок додаткового підігріву мережної води парою, яка відбирається з котла-утилізатора. Проаналізовано можливість отримання та використання у циклі газопаротурбінної технології «Водолій» надлишкової насичено ї води для збільшення виробництва теплової енергії. Зроблено порівняння технолог ії «Водолій» з найбільш розповсюдженими технологіями спільного виробництва теплової та електричної енергії. The analysis of gas turbine technology «Aquarius» in regime of combined generation of electric and thermal energy is conducted. The possibility of thermal energy production increase by additional system water heating by steam from the heat-recovery boiler is considered. The possibility of obtaining and application in gas turbine technology «Aquarius » cycle excess saturated water for heat energy production increase is analyzed. The comparison of «Aquarius» technology with the most widespread technologies of co production of thermal and electric energy is conducted.