Выбор оптимального размещения газовой котельной для нового жилого района - Дутка, А.В.; Никитин, Е.Е. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Разработана методика определения оптимального размещения газовой котельной для нового жилого района по критерию минимизации суммарных затрат за жизненный цикл системы централизованного теплоснабжения, которая может применяться при проектировании централизованных систем теплоснабжения районов и населенных пунктов. Проанализировано влияние изменения цен на энергоносители, предварительно изолированные трубы и изменение жизненного цикла системы теплоснабжения на оптимальную конфигурацию тепловой сети. Розроблено методику знаходження оптимального розташування газової котельні для новозбудованого житлового району за критерієм мінімізації сумарних витрат за життєвий цикл системи централізованого теплопостачання, яка може застосовуватися при проектуванні централізованих систем теплопостачання районів та населених пунктів. Проаналізовано вплив зміни цін на енергоносії, попередньо ізольовані труби та зміни життєвого циклу системи теплопостачання на оптимальну конфігурацію теплової мережі. The methods for the definition of an optimal location of a gas boiler house for newly built residential district using the criterion of total cost minimizing within a life cycle of the centralized heat supply system that can be used in the design of centralized heat supply systems of districts and population centers are developed. The influence of the changes in energy prices for energy resources, pre-insulated pipes and changes of a life cycle of heat supply system on the optimal configuration of heat network is analyzed.