Использование отходов маслопереработки в котельной масложирового предприятия - Собченко, А.А.; Костогрыз, К.П.; Хвастухин, Ю.И.; Роман С.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Приведены результаты анализа существующих способов утилизации отработанных маслосодержащих сорбентов и результаты лабораторных исследований по термическому обезвреживанию таких отходов. Показана практическая реализация технологии утилизации маслосодержащей глины. Описана введенная в эксплуатацию опытно-промышленная линия на масложировом комбинате. Проанализированы результаты и особенности термической утилизации, выявленные при промышленной эксплуатации технологической линии. Предложены методы ее усовершенствования. Наведено результати аналізу існуючих способів утилізації відроблених олієвмісних сорбентів та результати лабораторних досліджень з термічного знешкодження таких відходів. Показано практичну реалізацію технології утилізації олієвмісної глини. Описано введену в експлуатацію дослідно-промислову лінію на олієжировому комбінаті. Проаналізовано результати та особливості термічної утилізації, які було виявлено при промисловій експлуатації технологічної лінії. Запропоновано шляхи її вдосконалення. Analysis of know method of waste oiled sorbents utilization was performed. The results of laboratory experiments on thermal neutralization of waste products are presented. Practical realization of waste oiled clay utilization technology is described. Pilot line was put into operation on oils & fats industrial complex of Ukraine is described. Features of the thermal utilization line are analyzed. Improvements for this process are recommended.