Реконструкция и модернизация водогрейных и паровых котлов отопительных систем теплоснабжения (Обзор) - Лавренцов, Е.М.; Сигал, И.Я.; Смихула, А.В.; Сигал, А.И.; Кучин, Г.П.; Скрипко, В.Я.; Быкорез, Е.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
В коммунальной теплоэнергетике Украины эксплуатируется большое количество водогрейных и паровых котлов отечественных конструкций с КПД до 90 %. Замена котлов, которые полностью исчерпали срок эксплуатации, на новые требует больших затрат, особенно при использовании импортных конструкций. Реконструкция и модернизация отечественных котлов, находящихся в эксплуатации, с целью продления срока работы с повышением технико-экономических и экологических показателей, является актуальной задачей, решение которой дает возможность планомерно произвести замену неработающего отопительного оборудования на новое, желательно отечественное. У комунальній теплоенергетиці України експлуатується велика кількість водогрійних та парових котлів вітчизняних конструкцій з ККД до 90 %. Заміна котлів, які повністю вичерпали термін експлуатації, на нові вимагають великих витрат, особливо при використанні імпортних конструкцій. Реконструкція та модернізація вітчизняних котлів, що знаходяться в експлуатації, з метою подовження терміну роботи з підвищенням техніко-економічних та екологічних показників, є актуальним завданням, вирішення якого дає можливість планомірно провести заміну непрацюючого опалювального устаткування на нове, бажано вітчизняне. In the municipal power system of Ukraine operates a large number of hot water and steam boilers of domestic designs with efficiency up to 90 %. The substitution of boilers which are completely operationally exhausted by new demands large expenses, especially when using imported designs. The reconstruction and modernization of operable domestic boilers in order to extend they work period and to increase technical, economic and environmental indicators is an urgent task enables to make systematically replacement malfunction heating equipment on new, preferably domestic.