Плазменная конверсия углеродсодержащего сырья - Мессерле, В.Е.; Устименко, А.Б. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Рассмотрены технологии плазменного пиролиза, крекинга, гидрогенизации, термохимической подготовки к сжиганию, газификации и комплексной переработки топлив. Применение этих технологий позволяет получить целевые продукты (водород, технический углерод, углеводородные газы, синтез-газ, ценные компоненты минеральной массы угля), отвечающие современным эколого-экономическим требованиям для базовых отраслей промышленности. Розглянуто технології плазмового піроліза, крекінга, гідрогенізації, термохімічної підготовки до спалювання, газифікації та комплексної переробки палив. Використання цих технологій дає змогу отримати цільові продукти (водень, технічній вуглець, вуглеводневі гази, синтез-газ, цінні компоненти мінеральної маси вугілля), що відповідають сучасним еколого-економічним вимогам для базових галузей промисловості. The technology of plasma pyrolysis, cracking, hydrogenation, thermochemical preparation for combustion, gasification and complex processing of fuels are considered. The application of the technologies allows to produce the desired products (hydrogen, carbon black, hydrocarbon gases, synthesis gas, valuable components of coal mineral mass) corresponding to modern ecological and economic requirements for basic industries