Задача оптимизации автономных энергетических комплексов в составе локальных распределительных сетей - Директор, Л.Б.; Майков, И.Л.; Иванин, О.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Рассмотрены проблемы энергетической оптимизации и управления автономными энергетическими комплексами малой энергетики, в состав которых входят разнотипные генерирующие установки и накопители энергии. Разработана математическая модель обобщенного энергокомплекса. Предложен подход к построению интеллектуальной системы управления. Представлены результаты стендовых испытаний макета адаптивной системы управления энергокомплексом. Розглянуто проблеми енергетичної оптимізації та управління автономними енергетичними комплексами малої енергетики, до складу яких належать різнотипні генеруючі установки та накопичувачі енергії. Розроблено математичну модель узагальненого енергокомплексу. Запропоновано підхід до побудови інтелектуальної системи управління. Представлено результати стендових випробувань макету адаптивної системи управління енергокомплексом. The problems of energy optimization and management of small power autonomous energy complexes including various types of generating and accumulating facilities are considered. The mathematical model of generalized energy complex is developed. The approach to an intelligent control system construction is suggested. The results of bench tests of adaptive control system for power complex model are introduced.