Определение параметров частиц в кипящем слое оптическим зондом - Быстрый, А.И.; Квицинский, В.А.; Крывошеев, С.И.; Макарчук, В.Н.; Топал, А.И.; Хилько, И.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Создана экспериментальная установка для исследования свойств газодисперсных потоков типа кипящего слоя и кипящего слоя с возвратом. Создан оригинальный двухканальный оптический зонд для определения параметров частиц дисперсной фазы в потоке воздуха: их локальной скорости (средней и ее дисперсии) и относительной концентрации. Разработана, математически обоснована и экспериментально проверена на известных моделях методика определения перечисленных выше параметров частиц. Определены поля скоростей и концентраций частиц в нескольких сечениях колонны кипящего слоя в широком диапазоне изменения расхода воздуха — от начала кипения слоя до его турбулентного состояния. Створено експериментальну установку для дослідження властивостей газодисперсних потоків типу киплячого шару та киплячого шару з поверненням. Створено оригінальний двоканальний оптичний зонд для визначення параметрів частинок дисперсної фази у потоці повітря: їх локальної швидкості (середньої та її дисперсії) та відносної концентрації. Розроблено, математично обгрунтовано та експериментально перевірено на відомих моделях методику визначення перерахованих вище параметрів частинок. Визначено поля швидкостей та концентрацій частинок у декількох перерізах колони киплячого шару у широкому діапазоні зміни витрати повітря — від початку кипіння шару до його турбулентного стану. The experimental facility for properties investigation of gas-dispersed flows of fluidized bed type and fluidized bed with return type is designed. The original dual-channel optical probe for parameters of dispersed phase in air stream determination such as particles local velocity (average and variance) and relative concentration is constructed. The methodology for listed above particles parameters determination is developed, mathematically substantiated and experimentally tested. The velocity fields and particles concentrations in several sections of fluidized bed column in wide range of air volume discharge from the layer initial boiling point to its turbulent state are determined.