Определение содержания смол в синтез-газе, полученном при воздушно-плазменной газификации древесных отходов - Братцев, А.Н.; Кузнецов, В.А.; Лернер, А.С.; Попов, В.Е.; Субботин, Д.И.; Уфимцев, А.А.; Штенгель, С.В. (Інститут газу НАН України, 2012)
Рассмотрено влияние низкотемпературной воздушной плазмы на образование смол при газификации биомассы. Приведены основные характеристики смол, полученных при различных способах организации газификации и температурах процесса. Рассмотрены характеристики основных методов их удаления из синтез-газа. Обосновано применение низкотемпературной плазмы с использованием обращенной схемы газификации для получения синтез-газа с низким содержанием смол. Приведена схема анализа смол в синтез-газе и результаты измерений состава полученного синтез-газа. Розглянуто вплив низькотемпературної повітряної плазми на утворення смол при газифікації біомаси. Наведено основні характеристики смол, отриманих при різних способах організації газифікації та температурах процесу. Розглянуто характеристики основних методів їх видалення з синтез-газу. Обгрунтовано застосування низькотемпературно ї плазми з використанням оберненої схеми газифікації для отримання синтез- газу з низьким вмістом смол. Наведено схему аналізу смол у синтез-газі та результати вимірів складу отриманого синтез-газу. The influence of low-temperature air plasma on tars formation during biomass gasification is considered. The main characteristics of tars obtained by different methods of gasification process organization and process temperatures are presented. The characteristics of the main methods of their removal from syngas are considered. Low-temperature plasma application with the use of downdraft gasification scheme for low tar content syngas obtaining is substantiated. The scheme of tar analysis in syngas and the results of measurements of produced syngas composition are presented.