Торрефикация — способ улучшения потребительских характеристик гранулированного топлива из биомассы - Зайченко, В.М.; Косов, В.В.; Косов, В.Ф.; Синельщиков, В.А. (Інститут газу НАН України, 2012)
Рассмотрены возможности использования низкотемпературного пиролиза (торрефикации) для улучшения теплотехнических характеристик гранулированного топлива из биомассы. Представлены данные по гигроскопичности, содержанию летучих и удельной теплоте сгорания торрефицированного топлива, полученного при различных условиях обработки таких видов биомассы, как древесина, торф, отходы сельскохозяйственного производства. Показано, что высокотемпературная конверсия газов и паров, выделяющихся при торрефикации, является эффективным методом их экологически чистой утилизации и повышает энергетическую эффективность процесса переработки Розглянуто можливості використання низькотемпературного піролизу (торрефікації) для покращання теплотехнічних характеристик гранульованого палива з біомаси. Наведено дані з гігроскопічності, вмісту летючих та питомої теплоти згоряння торреф ікованого палива, отриманого при різних умовах обробки таких видів біомаси, як деревина, торф, відходи сільськогосподарського виробництва. Показано, що високотемпературна конверсія газів та пари, що виділяються при торрефікації, є ефективним методом їх екологічно чистої утилізації та підвищує енергетичну ефективність процесу переробки біомаси на гранульоване паливо. The possibilities of low-temperature pyrolysis (torrefaction) application for heat engineering characteristics of biomass granulated fuel improvement are considered. The data of hygroscopic properties, content of volatile matter and specific combustion heat of the torrefied fuel produced under various conditions of processing of such types of biomass as wood, peat and agricultural waste are presented. It is displayed that high-temperature conversion of gases and vapors escaping during torrefaction is an effective method of their environmentally clean utilization, it increases energy efficiency of biomass processing into granulated fuel.