Эколого-мониторинговое исследование ANAMMOX-процесса в природных и искусственных экосистемах Украины - Сапура, Е.В.; Демчина, В.П. (Інститут газу НАН України, 2012)
Обнаружено наличие ANAMMOX-процесса (анаэробного окисления аммония) в аэротенках очистных сооружений Украины с помощью опытов с иммобилизацией на волокнистых носителях типа ВИЯ микроорганизмов активного ила. Рассмотрены преимущества применения ANAMMOX-процесса для очистки сточных вод от аммонийного азота по сравнению с традиционными биологическими методами борьбы с этим загрязняющим веществом. Виявлено ANAMMOX-процес (анаеробне окислення амонію) в аеротенках очисних споруд України за допомогою дослідів з іммобілізацією на волокнистих носіях типу ВІЯ мікроорганізмів активного мулу. Розглянуто переваги застосування ANAMMOXпроцесу для очищення стічних вод від амонійного азоту порівняно з традиційними біологічними методами боротьби з цією забруднюючою речовиною. The presence of ANAMMOX-process (anaerobic ammonium oxidation) in aerotanks of purifying constructions of Ukraine by means of tests with active silt microorganisms immobilization on fibrous carriers of VIYA-type is discovered. The advantages of ANAMMOX-process application for waste waters treatment from ammonium nitrogen in comparison with traditional biological methods for this polluting substance inhibition are considered.