Противокоррозионная защита как эффективный фактор предотвращения экодеструктивного техногенного влияния на природную среду - Старчак, В.Г.; Цыбуля, С.Д. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Коррозионные процессы рассматриваются как экодеструктивное техногенное влияние на природную среду, а противокоррозионная защита — как действенный фактор, направленный на предотвращение эколого-экономического ущерба. Изучено энергетическое влияние радиационного загрязнения почвы и вибрации на коррозию и противокоррозионную защиту. Показано, что комплексное применение виброзащиты и синергичной защитной композиции уменьшает скорость коррозии на 94,6 % за счет блокировки активных реакционных центров на поверхности стали защитными наномасштабными металлохелатными пленками. Корозійні процеси розглядаються як екодеструктивний техногенний вплив на навколишн є середовище, а протикорозійний захист — як дієвий фактор, спрямований на попередження еколого-економічних збитків. Вивчено енергетичний вплив радіаційного забруднення грунту та вібрації на корозію та протикорозійний захист. Показано, що комплексне застосування віброзахисту та синергічної захисної композиції зменшує швидкість корозії на 94,6 % за рахунок блокування активних реакційних центрів на поверхні сталі захисними наномасштабними металохелатними плівками. The corrosion processes are considered as environmental destructive and industrial influence on natural environment as well as anticorrosive protection is effective factor of environmental and economical damage prevention. Power influence of soil radiating pollution and vibration on corrosion and anticorrosive protection is investigated. It is displayed that complex application of vibroprotection and synergistic protective composition reduces velocity of corrosion on 94,6 % by active reactionary centers blocking on steel surfaces by nanoscaled protective metalchelated films.