Интенсификация процесса контактного вытеснения меди цинком и разработка ресурсосберегающего способа регенерации сточных вод гальванических производств - Даценко, В.В.; Хоботова, Э.Б.; Ларин, В.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Установлены оптимальные параметры контактного вытеснения меди цинком из сульфатных медно-цинковых растворов, позволяющие интенсифицировать процесс и более полно извлечь медь из раствора. Предложена малоотходная ресурсосберегающая технология регенерации отработанных сульфатных медно-цинковых электролитов на основе контактного вытеснения меди цинком. Встановлено оптимальні параметри контактного витіснення міді цинком з сульфатних мідно-цинкових розчинів, що дозволяють інтенсифікувати процес та більш повно витягувати мідь з розчину. Запропоновано маловідходну ресурсозберігаючу технолог ію регенерації відпрацьованих сульфатних мідно-цинкових електролітів на основі контактного витіснення міді цинком. The optimal parameters of copper contact displacement by zinc from copper and zinc sulfate solutions which allows to intensify the process and extract copper more fully from the solution are established. Low-waste resource saving technology of regeneration of exhaust sulfate copper-zinc electrolytes on the basis of contact displacement of copper by zinc is proposed.