Математическое моделирование обслуживания элементов c сосредоточенными параметрами линейной части магистральных газопроводов - Остапюк, И.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Рассмотрены вопросы оптимизации обслуживания сосредоточенных объектов (крановых узлов, переходов) на линейной части магистральных газопроводов. Разработана математическая модель оценки эффективности и выбора индивидуальных стратегий контрольно-восстановительных мероприятий сосредоточенных объектов линейной части. Розглянуто питання оптимізації обслуговування зосереджених об’єктів (кранових вузлів, переходів) на лінійній частині магістральних газопроводів. Розроблено математичну модель оцінки ефективності та вибору індивідуальних стратегій контрольно- відновлювальних заходів зосереджених об’єктів лінійної частини. The questions of lumped elements service optimization (valve units, junctions) on linear part of main gas pipeline are conducted. The mathematical model for efficiency evaluation and individual strategies selection of control and restoration procedures for linear part lumped elements is developed.