Влияние гидроксида аммония на эффективность переработки рудных концентратов плазмохимически активированными растворами - Воробьева, М.И.; Пивоваров, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Целью работы было исследование возможности и установления эффективности добавления гидроксида аммония в цианистые системы выщелачивания, изготовленные на основе воды, обработанной контактной неравновесной низкотемпературной плазмой, для повышения степени извлечения золота из упорных рудных концентратов, содержащих в своем составе медь. Показано, что добавление в плазмохимически активированные цианистые растворы гидроксида аммония способствует увеличению степени извлечения золота из упорных рудных концентратов и уменьшению количества растворенной меди в системе выщелачивания. Установлено оптимальное соотношение концентраций цианида калия до гидроксида аммония в плазмохимической системе выщелачивания для обеспечения высоких показателей степени извлечения золота. Эффективность использования соединений, содержащих аммиак, при их введении в цианистые системы выщелачивания было связано с образованием двухвалентной медью сложных аммиачно-цианистых комплексов Cu(NH₃)₂CN₂, которые при взаимодействии с золотом могут быть и окислителем, и источником СN–-иона. Предложен механизм действия веществ, содержащих аммиак, при их введении в цианистые растворы, изготовленные на основе плазмохимического активированной воды. Метою роботи було дослідження можливості та встановлення ефективності додавання гідроксиду амонію до ціанідних систем вилуговування, виготовлених на основі води, обробленої контактною нерівноважною низькотемпературною плазмою, для підвищення ступеня вилучення золота з упорних рудних концентратів, що містять у своєму складі мідь. Показано, що додавання до плазмохімічно активованих ціанідних розчинів гідроксиду амонію сприяє збільшенню ступеня вилучення золота з упорних рудних концентрат ів та зменшенню кількості розчиненої міді у системі вилуговування. Встановлено оптимальне співвідношення концентрацій ціаніду калію до гідроксиду амонію у плазмох імічній системі вилуговування для забезпечення високих показників ступеня вилучення золота. Ефективність використання сполук, що містять аміак, при їх введенні до ціанідних систем вилуговування було пов’язано з утворенням двохвалентною міддю складних аміачно-ціанідних комплексів Cu(NH₃)₂CN₂, які при взаємодії із золотом можуть бути і окислювачем, і джерелом СN–-іона. Запропоновано механізм дії речовин, що містять аміак, при їх введенні до ціанідних розчинів, виготовлених на основі плазмохімічно активованої води. The goal of the work was investigation of potential and establishment of efficiency of introducing ammonium hydroxide to cyanide desalination systems based on water treated with contact in equilibrium low-temperature plasma for increase of gold extraction degree from copper-containing resistant ore concentrates. Addition of ammonium hydroxide to plasmochemically activated cyanide solutions has been shown to increase the gold extraction degree from resistant ore concentrates and decrease of dissolved copper quantities in a desalination system. Optimal ratio between potassium cyanide and ammonium hydroxide concentrations in plasmochemical desalination systems for assurance of high gold extraction degree parameters has been established. Efficacy of using ammonia-containing compounds for introduction into cyanide desalination systems was related with formation of combined ammonium-cyanide complexes Cu(NH₃)₂CN₂ by bivalent copper; these complexes interacted with gold may serve either as oxidizing agents or as CN–-ion sources. The mechanism of action of ammonia-containing substances introduced into cyanide solutions prepared on the basis of plasmochemically activated water is suggested.