Перспективы обработки естественным холодом осадка сточных вод для утилизации в цементном производстве - Клименко, М.А.; Черная, Н.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
На основе анализа существующих технологий обработки и утилизации осадка сточных вод была предложена технология утилизации осадка в качестве инертной добавки при производстве цементного клинкера. Представлен технико-экономический расчет эффективности использования осадка сточных вод, который подтвердил целесообразность использования данной технологии в цементном производстве. Проведено расчетно- теоретические исследование процесса тепломассопереноса в слое осадка сточных вод с целью определения толщины слоя полного промораживания осадка. Для уменьшения влагоемкости осадка сточных вод предложено его естественнное замораживание в зимний период для приведения физичних особенностей осадка к условиям сырья при производстве цемента. Определен потенциал энерго- и ресурсосбережения при использовании данной технологии утилизации для вращающихся печей цементного производства за счет добавления осадка сточных вод. На базі аналізу існуючих технологій обробки та утилізації осаду стічних вод було запропоновано технологію утилізації осаду як інертної добавки при виробництві цементного клінкеру. Представлено техніко-економічний розрахунок ефективності використання осаду стічних вод, який підтвердив доцільність використання даної технології у цементній промисловості. Для зменшення вологовмісту осаду стічних вод запропоновано його природне проморожування в зимовий період для приведення фізичних властивостей осаду до умов сировини при виробництві цементу. Проведено розрахунково-теоретичне дослідження процесу тепломасопереносу в шарі осаду стічних вод з метою визначення товщини шару повного проморожування осаду. Визначено потенціал енерго- та ресурсозбереження при використанні даної технології утилізації для обертових печей цементного виробництва за рахунок додавання осаду стічних вод. A technology of sludge utilization as an inert additive in the cement clinker production has been proposed on the basis of existent technologies for treatment and disposal of sewage sludge. Technical and economic assessment of the efficiency of sewage sludge has been given. It has confirmed the expedience of the technology given in the cement industry. To reduce moisture content in sewage sludge, natural freezing in winter has been proposed to bring its physical properties to the state of raw mixture for cement production. The numerical and theoretical study of heat and mass transfer in the sludge layer to determine a layer depth of the complete freezing of the sludge has been conducted. The potential of energy- and resource-saving by the given technology of utilization for kilns of the cement production due to sewage sludge addition has been defined.