Регулирование параметров факела как средство экономии топлива при обжиге извести - Цкитишвили, Э.О.; Троценко, Л.Н.; Пикашов, В.С.; Мацишин, Н.В.; Кукуй, К.А.; Лейковский, К.Г.; Виноградова, Т.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
С целью экономии топлива на одной из вращающихся барабанных печей цеха для обжига известняка на известь металлургического комбината «Азовсталь» была проведена модернизация, в ходе которой внедрена новая система отопления печи. Система отопления включает газогорелочное устройство с регулированием факела, защитно-запальное устройство, автоматику управления и безопасности, а также механизм поворота и перемещения горелки. Во время промышленного испытания горелки определялись оптимальное положение горелки относительно среза барабана и длина факела, при которых эффективность теплоотдачи к насыпному слою максимальна. Представлены графики распределения температуры на внешней поверхности барабана, косвенно отражающие распределение температур в рабочем объеме, а также приведены основные характеристики работы печи (производительность, удельный расход топлива и качество готовой извести) в зависимости от положения горелки и формы факела. З метою заощадження палива на одній з обертових барабаних печей цеху випалу вапняка на вапно металургійного комбіната «Азовсталь» була проведена модернізація, впродовж якої впроваджена нова система опалення печі. Система опалення включає в себе пальників пристрій з регулюванням факелу, захисне-запальний пристрій, автоматику регулювання та безпеки, а також механізм повороту переміщення пальника. Впродовж промислового іспиту пальника визначалися оптимальні положення пальника відносно зрізу барабану та довжина факелу, при яких ефективність тепловіддачі до насипному шару максимальний. У статті наведені графіки розподілу температури на зовнішній поверхні барабану, які опосередковано відображують розподіл температур у робочому просторі, а також наведені основні показники роботи печі (продуктивність, питомі витрати палива, якість вапна) в залежності від положення пальника та форми факелу. In order to save the fuel, one of rotary-drum furnaces of manufactory for limestone calcining into lime of metallurgical complex «Azovstal» was modernized. In the process of modernization a new furnace heating system was put in operation. The heating system includes a gas burner unit with flame control, ignition control system, automatic of control and safety, rotary and displacement mechanisms of the burner. During the industrial test of burner determines the optimal position of the burner relating to the drum cut and the flame length, in which the efficiency of heat transfer to filling layer is maximum. The article presents heating pattern on the outer surface of the drum, indirectly reflecting the temperature distribution in the work volume, as well as the main characteristics of the furnace operation (capacity, fuel-consumption rate and quality of prepared lime) depending on the burner position and flame shape.