Расчет динамики выхода, состава и теплового вклада летучих веществ антрацита в муфельных горелках - Кукота, Ю.П.; Дунаевская, Н.И.; Бондзик Д.Л. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
По разработанному методу инженерного расчета оценена динамика нагрева полидисперсной аэросмеси донецкого антрацита, динамика выхода, состав и тепловой вклад летучих и время пребывания частичек угля внутри муфельной горелки, которое для котлоагрегата ТПП-210А при скоростном нагреве угольной пыли составило около 0,1 с. Эти данные целесообразно использовать при создании котловых горелок с термохимической подготовкой в качестве первичных исходных данных и для поверки результатов СFD-моделирования избранных конструкций. Расчеты показали, что в процессе термохимической подготовки антрацитовой пыли летучие, которые вышли в муфеле, могут заменить до 170 нм³/ч природного газа на одну горелку котла ТПП-210А. За розробленим методом інженерного розрахунку оцінено динаміку нагріву полідисперсної аеросуміші донецького антрациту, динаміку виходу, склад та тепловий вклад летких та час перебування часток вугілля усередині муфельного пальника, який для котлоагрегата ТПП-210А при швидкісному нагріві вугільного пилу склав близько 0,1 с. Ці дані доцільно використовувати при створенні котельних пальників з термохімічною підготовкою як первинні вихідні дані та для перевірки результатів CFD-моделювання вибраних конструкцій. Розрахунки показали, що у процесі термохімічної підготовки антрацитового пилу леткі речовини, які вийшли у муфель, можуть замінити до 170 нм³/ч природного газу на один пальник котла ТПП-210А. According to the developed engineering method the heating dynamics of polydisperse fuel mixture of Donetsk anthracite, composition and thermal contribution of volatile and the residence time of coal particles in a muffle burner were estimated, which for a TPP-210A boiler unit with rapid heating of coal dust was about 0.1 seconds. These data should be used when creating a boiler burners with thermochemical preparation as the primary initial data and for chosen burner’s designs CFD-modeling results verification. Calculations have shown that volatiles which have been formed during a thermochemical preparation of pulverized anthracite in the muffle, can replace up to 170 Nm³/h of natural gas at the burner of TPP-210A boiler.