Повышение эффективности работы центральных эжекторов - Бутенко, А.Г.; Смык, С.Ю. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Путем математического и физического моделирования изучена кинематическая структура потока в центральном эжекторе, работающем при низких коэффициентах эжекции. Показано, что в некоторой области значений коэффициента эжекции и модуля струйного насоса у стенок его камеры смешения возникают зоны обратных течений. Определены геометрические параметры этих зон. Диссипативные процессы в них существенно снижают эффективность работы эжектора. Методом численного моделирования доказано, что изменение формы проточной части камеры смешения замещением зон обратных течений твердой поверхностью позволяет существенно сократить гидравлические потери. Такое конструктивное изменение существенно (до 11 %) увеличивает коэффициент полезного действия струйного аппарата. Эффект возрастания коэффициента полезного действия наблюдается в достаточно широком диапазоне значений коэффициента эжекции. Полученные результаты подтверждены экспериментально. Шляхом математичного та фізичного моделювання досліджувалася кінематична структура потока у центральному ежекторі, що працює при низьких коефіцієнтах ежекції. Показано, що в певній області значень коефіцієнта ежекції та модуля струмінного насоса біля стінок його камери змішування виникають зони зворотніх течій. Визначено геометричні параметри цих зон. Дисипативні процеси у них суттєво знижують ефективність роботи ежектора. Методом числового моделювання доведено, що зміна форми проточної частини камери змішування заміщенням зон зворотніх течій твердою поверхнею дозволяє суттєво скоротити гідравлічні втрати. Така конструктивна зміна суттєво (до 11 %) збільшує коефіцієнт корисної дії струмінного апарата. Ефект зростання коефіцієнта корисної дії спостерігається у достатньо широкому діапазоні значень коефіцієнта ежекції. Отримані результати підтверджено експериментально. This paper considers the basic methods for identifying the actual characteristics of gas pumping units of compressor stations. The analysis of basic procedures to identify advantages and disadvantages of identifying the actual characteristics of gas pumping units of compressor stations has been conducted. The authors propose a method of parametric identification of the actual characteristics of the gas pumping unit with the use of the sequential action algorithm that will enable you to obtain objective information about its technical condition and carry out the correct prediction of operation of units and installations. The paper points to the essential complexity and interdependence of influence of different factors, variables, parameters on actual data and operational characteristics of the process equipment and to the need to develop the modern approaches and methods for identifying the characteristics.