Система управления отходами предприятия полного металлургического цикла - Назюта, Л.Ю.; Смотров, А.В.; Губанова, А.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Проблема ресурсосбережения в металлургической отрасли является комплексной. Она связана с решением технических, экологических и экономических вопросов. Показана необходимость системного подхода к проблеме управления отходами сложно структурированных (интегрированных) металлургических предприятий полного цикла. Суть системного подхода заключается в том, что логистика предприятия в целом должна включать логистику технологических отходов. Показано, что одним из критериев оценки эффективности работы наряду с удельной себестоимостью и энергоемкостью предприятия может стать удельный выход техногенных отходов и степень их рециклинга. В условиях ММК им. Ильича эти величины составляют 1,04–1,18 кг/т стали. Основная часть отходов после предварительной подготовки используется в собственном производстве. Степень рециклинга достаточно велика (более 75 %). Согласно расчетам, рециклинг 1 т отходов металлургического производства позволяет экономить 3–4 т природного сырья. При этом цена 1 т железа в сталеплавильных шлаках и шламах в 8–10 раз меньше, чем в сырьевых материалах. Показано, что акцент на рециклинге образующихся отходов — это показатель несовершенной технической политики в области природопользования. Отмечен высокий удельный объем образования металлургических шлаков, который в 1,5–2 раза превышает аналогичные показатели европейских стран. Внедрение методов и подходов логистического управления при анализе работы современных интегрированных предприятий позволяет более эффективно оценивать их деятельность, в том числе как носителя техногенной опасности, и по-новому рассмотреть взаимодействие отдельных звеньев металлургического передела. Разработана общая стратегия развития интегрированных металлургических предприятий, направленная на минимизацию указанных показателей. Проблема ресурсозбереження в металургійній галузі є комплексною. Вона пов’язана з рішеннями технічних, екологічних та економічних питань. Показано необхідність системного підходу до проблеми управління відходами складноструктурованих (інтегрованих) металургійних підприємств повного циклу. Суть системного підходу полягає у тому, що логістика підприємства в цілому має включати логістику технологічних відходів. Показано, що одним з критеріїв оцінки ефективності роботи поряд з питомою собівартістю та енергоємністю підприємства може стати питома вихід техногенних відходів та ступінь їх рециклінгу. В умовах ММК ім. Ілліча ці величини складають 1,04–1,18 кг/т сталі. Основна частина відходів після попередньої підготовки використовується у власному виробництві. Ступінь рециклінгу досить велика (більш 75 %). Згідно з розрахунками, рециклінг 1 т відходів металургійного виробництва дає змогу економити 3–4 т природної сировини. При цьому ціна 1 т заліза у сталеплавильних шлаках та шламах у 8–10 разів менша, ніж у сировинних матеріалах. Показано, що акцент на рециклінгу відходів, що утворюються, — це показник недосконалої технічної політики в галузі природокористування. Відзначено високий питомий об’єм утворення металургійних шлаків, який у 1,5–2 рази перевищу є аналогічні показники європейських країн. Впровадження методів та підходів логістичного управління при аналізі роботи сучасних інтегрованих підприємств дозволяє більш ефективно оцінювати їх діяльність, у тому числі як носія техногенної небезпеки, та по-новому розглянути взаємодію окремих ланок металургійного переділу. Розроблено загальну стратегію розвитку інтегрованих металургійних підприємств, спрямовану на мінімізацію зазначених показників. The problem of resource in the steel industry is complex. It is associated with the decision of the technical, environmental and economic issues. The work shows the need for a systematic approach to the problem of waste management in complex integrated full cycle steel plants. The essence of the systems approach is that the logistics of the whole enterprise must include technological waste logistics. It is displayed that one of the criteria for evaluating efficiency is the performance along with the cost price and energy of the enterprise may be a specific output of industrial waste and the level of recycling. In Ilych Iron & Steel Works these values are 1,04–1,18 kg/t steel. The main part of the waste after preparation used in-house. The degree of recycling is quite large (over 75 %). According to calculations, recycling of one ton of metallurgical wastes saves 4,3 tons of natural raw materials. Herewith, the price of 1 ton of iron in the steel slag and sludge is 8–10 times smaller than in the raw materials. It is shown that the emphasis on recycling of waste is an imperfect indicator of technical policy in the field of environmental management. Marked high specific volume of the metallurgical slag formation is 1,5–2 times higher than in European countries. The introduction of methods and approaches in the analysis of the logistics management of modern integrated enterprise allows a better evaluation of their activities, including man-made hazards, and re-consider the interaction of the individual units of metallurgical redistribution. Developed a general strategy for the development of integrated steel plants, aimed at minimizing these indicators.